Gastronomie à l'Île Maurice
Les inspirations multiculturelles de Maurice et son art culinaire créole haut en couleur !
Si l’île Maurice est avant tout connue pour la douceur de son climat et ses paysages de carte postale, elle surprend également par son riche patrimoine culinaire et ses odeurs et couleurs alléchantes. En effet, la gastronomie de l’île Maurice est un festival de saveurs aux accents européens, mais aussi asiatiques ou africains...
Gastronomie de l'île Maurice : le poisson, la vedette des assiettes
La gastronomie de l’île Maurice vous réserve de belles découvertes lors de votre séjour. Réputée mondialement, elle se savoure aussi bien chez l’habitant que dans les restaurants. Parmi les plats emblématiques, ne manquez pas le poulet à la créole, le vindaye au poisson ou encore le rougaille.
Grâce à sa position géographique, l’île Maurice propose de nombreuses recettes à base de poisson et de produits de la mer. Le vindaye de poisson, par exemple, est un plat créole épicé, préparé avec du curry, de la moutarde, du gingembre et du piment. Ce plat relève les saveurs de diverses espèces marines, pour un goût authentique et intense.
Le rougaille est également un incontournable. Préparé avec de la viande ou du poisson, de l’ail et de la sauce tomate, c'est l’un des plats préférés des Mauriciens. Pour les plus aventureux, la salade de poulpe est une option savoureuse, bien que peu ordinaire pour certains palais.
Les samoussas font également partie des en-cas populaires à Maurice. Garnis de thon, de pommes de terre ou de crabe, ces petits délices sont un plaisir partagé entre vacanciers et Mauriciens.
Les végétariens ne sont pas oubliés sur l’île Maurice.
Les restaurants de l’île proposent de nombreux plats préparés uniquement à base de légumes, le plus souvent présentés sous forme de bouchées. On les sert ici dans des assiettes bien garnies. On trouve par exemple des brèdes, ces feuilles comestibles d’épinards, d’oseille, de cresson, etc.
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Gastronomie de l'île Maurice : que manger quand on aime la viande ?
Autre incontournable de l’île : le poulet, cuisiné ici sous toutes les formes, surtout à la manière créole. Servi avec du riz, des féculents et des chatinis (préparations épicées souvent à base de légumes et de poisson), le poulet créole se décline à l’infini. Au gingembre, au curry ou en sauce aigre-douce, vous n’aurez qu’à choisir la recette qui vous tente le plus.
Le dholl puri est sans doute le plat le plus apprécié des Mauriciens et des visiteurs. Cette grosse crêpe farcie de chatini, de rougaille, de pois concassés jaunes ou de curry surprend autant qu’elle régale. On la trouve parfois dans les restaurants, mais surtout dans les stands de rue, où elle se déguste sur le pouce, parfaite pour découvrir la street food mauricienne. Sur l’île Maurice, le dholl puri est un incontournable. Il est d’ailleurs tellement apprécié par toute la population que les Mauriciens sont susceptibles de le consommer dès le petit déjeuner ou à tout moment de la journée pour soulager une petite faim.
Pour finir votre repas, goûtez à l’alouda, une boisson typiquement mauricienne. Sorte de milk-shake au lait, il se décline à la vanille, à la fraise ou à l’amande selon vos goûts. Sa texture unique est due à l’ajout d’agar-agar, de perles de tapioca et parfois de graines de basilic — une découverte culinaire pleine de surprises pour terminer votre immersion dans la gastronomie de l’île Maurice.