La cuisine méditerranéenne

Quelles spécialités goûter en Méditerranée ?

Pour tous, la Méditerranée rime avec soleil, baignades et paysages de rêve. Cependant, il ne faut pas oublier le duo indissociable que forment Méditerranée et gastronomie. Dans l’Hexagone, la Provence et la Corse, l’île de France la plus gourmande, vous réservent un voyage gustatif enchanteur. Il ne faut également pas oublier que la Méditerranée et sa gastronomie vous dévoileront des saveurs ensoleillées du littoral de l’Italie en passant par le Maroc, la Tunisie ou encore la Turquie.

1 - Les spécialités de Provence

La Provence : un voyage culinaire entre terre et mer

Si vos prochaines vacances vous conduisent en Provence, vous aurez tout le loisir de goûter à de savoureuses spécialités locales. Ici, Méditerranée et gastronomie riment avec convivialité et produits frais. Grâce au climat méditerranéen, la nature généreuse en Provence offre des légumes frais en abondance, occupant une place importante sur les tables locales.
 
La ratatouille, les petits farcis, la salade niçoise ou encore les beignets de fleurs de courgettes font partie des délices à savourer face à la Belle Bleue. À Nice, la socca, une grande galette à base de farine de pois-chiche, et le pan bagnat, le sandwich star de la Provence, sont des spécialités à déguster sur le pouce, idéales pour les promenades ou les pique-niques.
 
Impossible d’évoquer la Méditerranée et sa gastronomie sans mentionner ses trésors marins. Daurades, loups, rougets barbets ou merlans abondent et se dégustent dans de nombreux établissements, simplement cuits au four sur un lit de tomates juteuses et poivrons fondants ou dans la célèbre bouillabaisse, l’emblème de la Provence.

Venez découvrir nos produits Club Med en Europe et en Méditerranée

Afficher plus de séjours

2 - La gastronomie en Corse

La Corse : une île de saveurs uniques entre terre et mer

Elle n’a beau pas être très éloignée de la Provence, la Corse dévoile un caractère unique jusque dans ses spécialités. Sur cette île de France, Méditerranée et gastronomie riment avec charcuterie savoureuse. Installez-vous à la terrasse d’un restaurant face à la mer pour déguster les incontournables coppa, lonzu et figatellu, accompagnés d’une Pietra, une bière à la châtaigne, typique de cette île.
 
En Corse, la gourmandise sera également au rendez-vous au moment du dessert. Moelleux à souhait, le fiadone, un gâteau préparé à base de brocciu, un fromage frais corse, dévoile de subtiles notes de citron. Lors de vos vacances sur cette île de France, ne manquez pas de goûter aux canistrelli, des biscuits à base de vin blanc, déclinés en de nombreuses saveurs comme amande, noisette, ou même chocolat pour les plus gourmands.

3 - La Méditerranée et sa gastronomie

La Méditerranée et sa gastronomie : un voyage de saveurs d'Orient et d'Occident

La Méditerranée ne s’arrête pas aux rives de la Provence ou de notre île de France star. Ainsi, la gastronomie méditerranéenne se pare de succulentes épices sur les rives du Maghreb. Du Maroc à la Tunisie, le couscous sera une spécialité incontournable de la Méditerranée. Bien évidemment, il est impossible d’évoquer la Méditerranée sans parler des pâtisseries.
 
Le miel, les dattes et les fruits secs forment la base de préparations au goût exquis, telles que les cornes de gazelles, les makrouts, ou les maasouls. En Italie, la pizza s’élève au rang d’art, agrémentée d’aubergines marinées, de ricotta, ou de légumes frits. Et il ne faut pas oublier la Turquie avec ses feuilles de vigne farcies appelées sarmas, les dolmas (petits poivrons farcis de riz), et les boreks (feuilletés au fromage frais), autant de délices à savourer en en-cas ou durant un repas.
 
Légumes frais, produits de la mer, savoureuses pâtisseries, et fromages frais sont autant de délices que la Méditerranée réserve. De la Provence au Maroc, en passant par la Turquie, l’Italie, et la Tunisie, préparez-vous à un voyage gustatif riche en découvertes.
 
Le saviez-vous ?
Que vous alliez en Provence, en Corse, au Maroc, en Italie, ou en Turquie, l’huile d’olive sera au cœur de nombreuses spécialités. Ce nectar gorgé de soleil est un emblème de la Méditerranée, à savourer simplement avec un morceau de pain.

En savoir plus sur Club Med

Nos Best Sellers